快速找文:
●旅遊筆記系列:日本大阪京都遊記
●爆笑生活系列:生活中的瑣碎搞笑小事
●東吃吃西吃吃系列:我的私房餐廳系列
●美妝&飾品&買買買系列:
●小說系列:尋找神劍

●這是我新創的facebook粉絲頁,請大家幫我按「讚」衝人氣喔!
還記得自己小時候第一次寫文章的方法嗎?
我是用紙跟筆,那種方塊的字體錯落在紙上,形成單詞、句子、對話,直到變成一疊厚厚的紙,成為一本小說的感動,至今仍無法忘懷。
當時只要有小紙條,隨時都能寫!隨時都能在紙上盡情的揮灑自己的幻想!
但是,要打上電腦卻很麻煩,小時候也不是常常都有時間能用電腦。
(還記得一台電腦全家輪流著用的時代嗎?)
 
現在不同了!
 
自從用電腦的word打字後,每次都要帶著隨身碟跑來跑去,是方便了許多,但唯一的缺點是容易中毒= = 
那時候,從來沒有想過「能隨時開文字檔」,都要坐到電腦前面,或是坐下來打開筆記本,這才能寫小說.......
直到我發現了EVERNOTE這款軟體!
它只要在電腦、手機或平板上,其中一個地方寫文章,其他兩個地方只要裝上EVERNOTE,也會同步更新!
超方便!
所以現在我只要在手機上面打字,回家只要一開電腦,開EVERNOTE這個軟體,不需要複製貼上,就可以繼續寫了!

 
這是早上在外面寫的↓
 
Screenshot_2015-01-18-22-06-35_浮水印.png    Screenshot_2015-01-18-22-06-48_浮水印.png  
 
 
 
 
回家打開軟體就能看到這個頁面↓
1_浮水印.jpg   
 
 
 
不需要做其他動作,繼續寫就對了!
真是方便!
 
甚至在平板也可以喔!
 
能隨時寫小說,對以前的我就像作夢一樣!
但現在這個夢實現了!(修文這個動作我會等到累積大量的段落,才一次丟到word上編輯)
而且不止寫小說(寫文章),還可以寫日記、寫報告、寫部落格、寫旅遊計畫......等,作用非常廣大。
不過關於其他的用法,已經有異塵行者寫了,而且介紹的非常棒,我就根據如何「寫小說」這方面,和大家介紹我的使用方法吧!
 
●先介紹EVERNOTE軟體
我想,大家一定耳熟能詳 。
Evernote是一款筆記軟體,且資料可以同步到雲端,而且在很多系統上也都可以用,除了Windows以外,還有Mac、iOS、Android跟黑莓機,如果不想裝軟體的話也可以直接使用網頁版。
 
點我可申請帳號以此連結申請可獲得專業版帳戶一個月
(享有1g上傳容量~)

  
●什麼時候開始用的?
兩年前,一開始蒐集資料,後來發現在上面編輯也相當的方便,而且寫小說一定要開啟大量資料庫,一直開WORD(大量WORD截圖)+網頁,很容易一不小心就當掉。
但是EVERNOTE就不一樣了!查資料跟寫文章都可以開同一個軟體,很方便!
最後全部寫完再丟到WORD調格式就可以了!
當時看到日本某個寫手機小說累積大量的文字後,就試著在智障型手機上面寫,但......容量太小,於是重複著以下:
 
寫100字→接傳輸線→剪下貼到WORD→編輯→寫100字→接傳輸線→剪下貼到WORD→編輯(持續輪迴)
 
這樣寫起來麻煩死了!
因為EVERNOTE可以寫無限字喔!

 
●為何用EVERNOTE寫小說,好處是什麼?
1.不怕電腦臨時當掉,寶貴的檔案不見,隨寫隨存。
2.即時分享→手機直接複製,丟到LINE請朋友幫忙看。
3.在學校、工作場合可以寫〈網頁版、PC安裝版、手機版〉
(跟人聊天聊到一半,還可以假裝看手機,自己偷寫一下XDDD)
4.檔案不大,存圖跟文章都不必太久。
 
最重要的一點是:
隨想隨記→只要打開手機,按新記事就可以寫,不怕靈感遺失。
 
 
●甚至用再自己的旅遊日記上面
在出國旅遊的時候,我甚至用EVERNOTE整理出國遊玩的資料喔!真的非常方便!
可參考:2013。大阪、京都五天四夜自助行-行前心情 
 
●如何用在小說上面
1.架構劇情、世界觀、人物
2.臨時想到寫一點寫一點
3.想寫卻沒時間開電腦,三不五時又要離開位置
 
●安全性?
以前的EVERNOTE只對專業版開放密碼功能,但現在已經對所有的使用者一起開放了!
 
這是手機的解鎖圖
Screenshot_2015-01-18-22-00-21_浮水印.png  
 
 
這是電腦版的兩階段認證解鎖圖(就是你只要輸入密碼,它就會傳送一組序號到你的手機,你要輸入才能登入帳號!超安全的!)
 
2_浮水印.jpg   

然後手機就會收到簡訊,再輸入就可以嚕!
Screenshot_2015-01-19-10-13-36.png  
 
 
●最後一個理由
一直以來,我是一個容易放棄的人(很多小說都斷在第一部結束),藉由這次的機會,整理自己的想法,好好的堅持下去,寫了BLOG就不要輕易放棄。

之後會持續更新我的blog,向各位分享我的寫作心得,最新文章可追蹤我的FB或是PLURK粉絲頁,以便隨時收到最新訊息喔!! 
 
 
 
                  
 
 
 
PLURK
 
 
 
 
 
關鍵字:雲端筆記、同步、寫文章、寫小說、教學、靈感、隨時寫

 

 

, , , , , ,
創作者介紹

安娜貝兒の夢不落恆星

尋夢者-安娜貝兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 凱莉的夢遊仙境
  • 想請問一下,我有在用evernote,也有寫痞客邦
    但是不知道如何將evernote裡的文章,直接發布到痞克邦
    可以幫我解惑嗎?
    謝謝