每到了年底的時候(或是一年已經過了一半?),總是想著「我今年做了什麼?」、「我今年活的精采?」又或是「怎麼感覺我今年什麼都沒做」嗎?
當心裡出現這個問題時,代表你覺得自己仍過的不夠精采......

 

既然如此,那就訂立人生目標吧!

 

但是......訂目標真的好麻煩。
而且有時候日子過著過著,臨時有其他事情,結果老是無法達成目標耶!
這樣不如不寫.....

不行!
沒有目標的人生,以後老了一定會覺得後悔!

所以,要解決這個問題很簡單!

如果覺得麻煩→訂立簡單年度目標就好,不用太詳細、太複雜,隨時都能改!
如果覺得老是有其他事情來亂→那就把年度目標隨時帶在身上,想改就改!

這時候,使用EVERNOTE就是相當不錯的方法!

在這裡和大家分享我的使用方法,訣竅還是一樣:
1.簡易
2.隨時更動

首先,先建立一個空白的頁面

Image.png  

然後寫出今年自己想「完成的事情」(也就是訂立總目標),看看今年自己要做什麼?

Image1.png  
總目標訂立完之後,根據自己的時間,往下開始建立表格。
在電腦版的上方可以看見以下工具列,點選→Image5.png  

 Image2.png  

插入表格後,就可以畫出以下格子。

看!
這樣不就會很清楚的知道,自己該在何時完成哪些事情
而且在整理表格的時候,也會發現自己平常漏掉了哪些事情、或是哪些需要做的。

Image3.png  

 

我照著月份排我的目標,分別有以下類別:

「人生目標」
我每個月都會列出自己應該「完成」的事項,哪怕是工作上的也好,學業上的也好!
這樣寫下去,才能不知不覺的學到東西。

 

「小說目標」
由於本人有在寫小說,所以會訂立每個月的計畫。

以免時間不知不覺的過去,但文章卻沒完成半點。

 

「學習目標」

學習和人生中必須完成的事情有點相關,卻又可以獨立出來。
例如人生目標是考上某某考試或證照,要讀的科目也不少,總不能全部擠在一個月裡面讀完它吧?
這時候人生目標就可以寫某某考試,而要讀的科目就分散好幾個月填上去,當成目標來達成!

 

「購買目標」
工作之後每個月小小的犒賞自己,不用太貴,簡單就好,也可以寫自己必須購買的東西。
沒有就寫無,多存一點錢。

以上分類,大家可以根據自己的生活修正。記住!簡單就好,不用太複雜!
慢慢的達成目標,也是會有成就感在呢^^

 


完成之後,從EVERNOTE網頁版上看的頁面就會呈現這個樣子!

 Image4.png  

手機版上看起來則是這樣

 Screenshot_2015-07-27-17-51-41.png  

SEE~?
是不是既簡單又方便?

 

我個人認為目標訂立之後,要隨時拿出來看,這才能知道有沒有完成,而不是貼在牆上,偶爾看一下而已。
而目標就跟大多數的時間表一樣,很容易因為臨時的事情而改變(例如原本預定要寫完小說,卻碰上生了一場大病無法動筆)
而這時就要有一張能概觀全局的目標表,隨時調整這才能完成。
以前的我不是訂了目標就放著不管,再不然就是沒設定目標。
今年我試了這個方法後,僅用了半年的時間,學習了英文、寫出了一本小說,並得到出版社入選,明明還沒到年底,我卻覺得人生好充實。
這就是訂立目標的魅力吧~

希望各位也能用這張表,過一個精采的人生!

 

, , ,
創作者介紹

安娜貝兒の夢不落恆星

尋夢者-安娜貝兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()